симулякр
101репрезентация — показ, представительство, показывание, представление Словарь русских синонимов. репрезентация сущ., кол во синонимов: 5 • показ (28) • …
102Бодрийар — БОДРИЙАР (Baudrillard) Жан (род. 1929) французский социолог и культуролог, профессор социологии университета Париж Нантер (X). Постмодернистский этап (1980 90 е гг.) творчества Бодрийара во многом был подготовлен ранними трудами,… …
103МИМЕЗИС — МИМЕЗИС (греч. μίμησις), подражание понятие, широко использующееся в современных исследованиях по массовым коммуникациям, власти, в психоанализе и психотерапии, в эстетике, социологии, антропологии культуры, этологии. Диапазон… …
104ЭСТЕТИКА МЫШЛЕНИЯ — ЭСТЕТИКА МЫШЛЕНИЯ понятие, предложенное и развернутое в курсе лекций “Эстетика мышления” M. К. Мамардашвили. Оно раскрывает многообразные возможности поля чувственной работы сознания и переживания тяжкой “радости мышления”. Проблематику… …
105совращение — см. СИМУЛЯКР …
106реконструкция — РЕКОНСТРУКЦИЯ (от лат. re приставка, обозначающая противоположное действие и constructio построение) особый метод изучения произведения или интересующего исследователя явления (истории, культуры, событий и пр.). Р. опирается, с одной… …
107Виртуальная реальность — искусственное пространство, созданное компьютерами и обладающее всеми признаками реальности как таковой, поддающееся проникновению и трансформации извне. При этом в В. Р. возможны коммуникации не только с другими людьми, но и с виртуальными,… …
108Деконструкция — понятие, введенное французским культурологом и философом Жаком Деррида. Является важнейшим приемом в постмодернизме и постструктурализме. Имеет радикально негативный характер: Д. это не анализ, разбор произведения здесь не подразумевает конечный… …
109Игра — сквозной прием и важнейшее понятие актуального искусства последних 20 25 лет. В ситуации постмодернизма понятие И. как изображения, подражания, воссоздания и воспроизведения образов в значительной степени отступило перед И. иронической,… …
110Шизоанализ — интеллектуальный проект французского философа и литературоведа Ж. Делеза, созданный им в соавторстве с известным психиатром Ф. Гваттари, и построенный на критике традиционного психоанализа как репрессивной практики. Основные положения Ш. изложены …